[RISOLTO] Non funziona SELECT+START per uscire dal gioco

Qui trovate tutti i thread riguardanti la risoluzione di problemi di diversa natura. Scrivete qui per ricevere supporto se il vostro problema è generico o non esiste (ancora) la sezione apposita per il sistema con cui avete problemi
Bloccato
stefano.p
Messaggi: 6
Iscritto il: gio set 26, 2019 8:06 am
Ha ringraziato: 0
È stato ringraziato: 0

[RISOLTO] Non funziona SELECT+START per uscire dal gioco

Messaggio da stefano.p » sab set 28, 2019 9:24 am

Purtroppo non funziona il SELECT+START per uscire dal gioco (lr-mame2000),
ed ovviamente premendo ESC si blocca e devo spegnere e riaccendere.

Se hai pazienza, ti spiego la procedura che ho scelto per la configurazione degli INPUT.

1) Ho un'interfaccia USB presa da AMAZON con n. 8 pulsanti ed 1 joystick a 4 vie.
2) L'interfaccia è collegata al Raspberry, anche una tastiera QWERTY,
3) Allo start di Emulation Station vado in MAIN MENU/ CONFIGURE INPUT
4) Tengo premuto un tasto degli 8 come richiesto e comincio ad associare i bottoni premendoli.
5) quindi: LEFT, RIGHT, UP, DOWN, START, SELECT, A, B, X, Y e HOTKEY (assegno solo 7 bottoni + joystick, gli altri no)
6) Torno alla schermata principale di emulation station e seleziono RETROPIE, mediante il tasto "A" (che quindi funziona)
7) Vado in RETROARCH e lancio l'interfaccia GUI (la selezione la faccio col joystick e tasto "A", che quindi funzionano)
8) Poi in RETROARCH seleziono "Settings /Input / User 1 Binds/ Bind Default All"
9) Poi seleziono "User 1 Save Autoconfig" ed appare sotto "Autoconfig File Saved Successfully"
10) Esco da RETROARCH, con "Quit Retroarch" e premendo il tasto "A"
11) Vado in ARCADE seleziono il giochetto, il giochetto PARTE.

ADESSO MI RISULTA QUANTO SEGUE

- Inserimento moneta => SELECT funziona
- Inizio gioco player 1 => START funziona
- Il Joystick comanda bene le direzioni del gioco, quindi tutto OK fin qui,

MA:
premo SELECT + START NON SUCCEDE NULLA
premo ESC il gioco si blocca.

Ti ringrazio per le spiegazioni, se riesci solamente ad indicarmi qualche punto specifico dove sbaglio (o se sbaglio TUTTO).
Purtroppo non ho confidenza con i comandi LINUX e francamente non riesco a raccapezzarmi nel mare della documentazione.
Come vedi sto cercando una configurazione minima e semplice, basta che vada.

Grazie ANCORA.

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1681
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Ha ringraziato: 12 volte
È stato ringraziato: 14 volte

Re: Non funziona SELECT+START per uscire dal gioco

Messaggio da Guybrush » sab set 28, 2019 9:50 am

stefano.p ha scritto:
sab set 28, 2019 9:22 am
1) Ho un'interfaccia USB presa da AMAZON con n. 8 pulsanti ed 1 joystick a 4 vie.
2) L'interfaccia è collegata al Raspberry, anche una tastiera QWERTY,
3) Allo start di Emulation Station vado in MAIN MENU/ CONFIGURE INPUT
4) Tengo premuto un tasto degli 8 come richiesto e comincio ad associare i bottoni premendoli.
5) quindi: LEFT, RIGHT, UP, DOWN, START, SELECT, A, B, X, Y e HOTKEY (assegno solo 7 bottoni + joystick, gli altri no)
6) Torno alla schermata principale di emulation station e seleziono RETROPIE, mediante il tasto "A" (che quindi funziona)
7) Vado in RETROARCH e lancio l'interfaccia GUI (la selezione la faccio col joystick e tasto "A", che quindi funzionano)
8) Poi in RETROARCH seleziono "Settings /Input / User 1 Binds/ Bind Default All"
9) Poi seleziono "User 1 Save Autoconfig" ed appare sotto "Autoconfig File Saved Successfully"
10) Esco da RETROARCH, con "Quit Retroarch" e premendo il tasto "A"

11) Vado in ARCADE seleziono il giochetto, il giochetto PARTE.
Ecco, ora ci siamo, questo è un buon post per poterti aiutare.

Fino al punto 5 compreso è tutto ok, dal 6 al 10 no, non servono, per il punto 11 deduco tu stia usando la cartella arcade, meglio di no, usa mame-libretro. Ti spiego meglio.

Quando in EmulationStation configuri i comandi stai in realtà configurando il RetroPad, il joypad virtuale di RetroArch. Significa che quando ti chiede di premere A tu associ un pulsante del tuo sistema di controllo, che potrebbe chiamarsi anche Pippo, al pulsante A del RetroPad.

Quando però avvii un emulatore, supponiamo lr-picodrive, esiste una mappatura fissa, diversa sistema per sistema, che associa i pulsanti del RetroPad ai veri pulsanti del joypad del Mega Drive, ovvero A, B, C e Start. L'associazione è questa:

Immagine

Come vedi i pulsanti del Mega Drive A, B e C sono associati rispettivamente ai pulsanti Y, B e A del RetroPad. Questa cosa cambia da sistema a sitema, ad esempio il pulsante A del RetroPad corrisponde al vero pulsante B del Dreamcast e allo stesso modo B corrisponde al vero A:

Immagine

Sistema per sistema quindi è necessario, diciamo consigliato per non perderci la testa, rimappare il proprio joypad a piacimento, ovvero fare un'ulteriore associazione dei comandi. La guida dettagliatissima per farlo la trovi qui.

Nel caso però del MAME le cose sono fortunatamente più semplici, altrimenti considerando che ogni gioco ha i suoi controlli e che non esiste una mappatura fissa tra il RetroPad e il relativo gioco/sistema (ci sarebbero migliaia di mappature, una per ogni cabinato!!!) servirebbero secoli per configurare tutto.

Una volta avviato il gioco premi Tab sulla tastiera e configura i controlli da lì. In questo modo puoi ad esempio rapidamente associare il pulsante del salto di Final FIght su un determinato tasto del tuo sistema di controllo.

Un'ultima cosa da fare, non per importanza, è essere certo che il gioco venga avviato con lr-mame2000, leggi qui e qui per verificarlo, dopodiché per uscire dal gioco ti basterà premere contemporaneamente i pulsanti Start e Select che hai configurato in EmulationStation (maggiori info sugli hotkeys) ;-)
stefano.p ha scritto:
sab set 28, 2019 9:22 am
Purtroppo non ho confidenza con i comandi LINUX e francamente non riesco a raccapezzarmi nel mare della documentazione.
Guide sui comandi Linux --> https://www.retropie-italia.it/viewforum.php?f=39

Un'ultima cosa, una volta che avrai letto sposterò questo thread in Questioni tecniche varie, mi raccomando non abusare dell'aiuto ricevuto, questo thread parlava di filtri video e siamo finiti alla configurazione dei controlli, se hai bisogno di aiuto per problemi diversi apri argomenti diversi. Immagino tu fossi nel dubbio e hai scritto nella sezione Chat, e va benissimo, ma quando si scende nel dettaglio scriviamo di là ;-)
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B

Avatar utente
JohnTitor
Messaggi: 180
Iscritto il: mar dic 27, 2016 4:41 pm
Ha ringraziato: 5 volte
È stato ringraziato: 3 volte

Re: Non funziona SELECT+START per uscire dal gioco

Messaggio da JohnTitor » dom set 29, 2019 12:49 pm

Come già scritto in passato, se un utente si collega al forum dopo aver ricevuto risposta e nell'arco di 24 ore dalla connessione non fornisce un feedback (anche scrivere "Grazie" oppure "Faccio una prova e vi aggiorno") il thread verrà chiuso perché evidentemente non è interessato a lasciarlo (e noi non siamo più interessati ad aiutarlo).

Si chiude
Provengo dal 2036...
Nel '75 ho recuperato un IBM 5100 per risolvere un problema del futuro, adesso sono qui perché nel 2038 sarà fondamentale avere più RPi possibile... non posso dirvi il motivo ma nel fratttempo una partita me la faccio! ;-)
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v3 B

Bloccato