[RISOLTO] Vice video sfuocato C64

Qui si parla di C64
Rispondi
rtrombini
Messaggi: 8
Iscritto il: mar dic 29, 2020 2:36 pm
Ha ringraziato: 2 volte
È stato ringraziato: 0

[RISOLTO] Vice video sfuocato C64

Messaggio da rtrombini »

Ciao a tutti. Ho cercato nei vari post ma non sono riuscito a trovare niente per cui mi sono deciso ad iscrivermi e postare. Spero di non aver sbagliato.
Ho un raspberry pi3B+ dove ho installato retropie 4.5
Sto cercando di giocare con l'emulatore C64. Nei vari tentativi di fare funzionare california games ho dovuto fare un restore di Vice con la configurazione di default. Da quel momento la grafica mi risulta sfuocata. Prima del reset della conf di default non ho avuto mai questo problema.
Addirittura le schermate di configurazione di VICE (F12) mi risultano ora sfuocate.
Mi potete suggerire dove poter guardare? Grazie in anticipo per l'aiuto.
Ciao
Raffaele

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 2340
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Ha ringraziato: 142 volte
È stato ringraziato: 152 volte

Re: Vice video sfuocato C64

Messaggio da Guybrush »

rtrombini ha scritto:
mar dic 29, 2020 2:54 pm
...ho dovuto fare un restore di Vice con la configurazione di default.
Come? Non fornisci nessun dettaglio
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi Model B Rev 2 (x2)
Raspberry Pi 3 Model B Rev 1.2

rtrombini
Messaggi: 8
Iscritto il: mar dic 29, 2020 2:36 pm
Ha ringraziato: 2 volte
È stato ringraziato: 0

Re: Vice video sfuocato C64

Messaggio da rtrombini »

Scasate provo ad essere più dettagliato.
Lanciavo i giochi regolarmente con l'emulatore per C64, poi ho provato California Games dove mi chiedeva di inserire il CD side3. Ho provato tramite alt+8 a dirgli il file side b che avevo nel file zip caricato nelle roms ma niente non riuscivo in nessun modo a proseguire con il caricamento del gioco. Allora siccome nel frattempo avevo modificato "a caso" vari parametri ho ritenuto il caso di ripartire da una condizione normale facendo un restore delle configurazioni standard del Vice. Questo l'ho fatto direttamente dalla schermata di configurazione di Vice attraverso F12 per capirci.
Appenda dato l'invio sul comando per il restore lo schermo si è come sfuocato, la risoluzione probabilmente si è modificata in qualche modo e non sono più stato capace di capire dove e come ripristinarla. Fino a quel momento la risoluzione era ok e il resto della console retropie continua a funzionare correttamente. Quindi credo che sia proprio un problema di risoluzione di Vice. Sto usando retropie con collegato un monitor standard per pc dell'HP.
Le impostazioni del video sono tantissime e non so dove mettere le mani. Fatemi sapere se posso integrare con qualche altra info.
Grazie
Raffaele

rtrombini
Messaggi: 8
Iscritto il: mar dic 29, 2020 2:36 pm
Ha ringraziato: 2 volte
È stato ringraziato: 0

Re: Vice video sfuocato C64

Messaggio da rtrombini »

per la precisione per il ripristino sono andato in:
F12 --> Settings Management --> Restore default settings --> Invio
Dopo di che sono comparse delle righe nello schermo. (avrei una foto ma non so come allegarla..)
Capisco che la problematica vi sembrerà strana e anche non ben documentata..... scusate.


Ciao

Raffaele

Avatar utente
JohnTitor
Messaggi: 216
Iscritto il: mar dic 27, 2016 4:41 pm
Ha ringraziato: 37 volte
È stato ringraziato: 5 volte

Re: Vice video sfuocato C64

Messaggio da JohnTitor »

rtrombini ha scritto:
gio dic 31, 2020 11:14 am
Dopo di che sono comparse delle righe nello schermo. (avrei una foto ma non so come allegarla..)
Qui, thread che dovresti sapere a memoria, si legge:
Administrator ha scritto:
gio mar 22, 2018 9:46 am
...per files molto grandi utilizza servizi tipo https://pastebin.com
Provengo dal 2036...
Nel '75 ho recuperato un IBM 5100 per risolvere un problema del futuro, adesso sono qui perché nel 2038 sarà fondamentale avere più RPi possibile... non posso dirvi il motivo ma nel fratttempo una partita me la faccio! ;-)
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v3 B


rtrombini
Messaggi: 8
Iscritto il: mar dic 29, 2020 2:36 pm
Ha ringraziato: 2 volte
È stato ringraziato: 0

Re: Vice video sfuocato C64

Messaggio da rtrombini »

Ragazzi, credo di avere risolto. Sono andato in:
F12 --> Video Settings --> Render FIlter --> None
e inoltre:
F12 --> Video Settings --> CRT emulation controls --> Scanline shade --> 100

Se lo scanline shade lo abbasso mi compaiono nuovamente le righe.....non so a questo punto perchè inizialmente non avevo questo problema. Le mani in questo menù non le ho mai messe....
Grazie ancora a tutti per la disponibilità.
Ciao
Raffaele

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 2340
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Ha ringraziato: 142 volte
È stato ringraziato: 152 volte

Re: Vice video sfuocato C64

Messaggio da Guybrush »

Aspetta perché stavo guardando le impostatzioni del file di configurazione ma a questo punto il tuo non è un problema.

Le scanlines sono un effetto video voluto per imitare la resa video degli schermi a tubo catodico
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi Model B Rev 2 (x2)
Raspberry Pi 3 Model B Rev 1.2

rtrombini
Messaggi: 8
Iscritto il: mar dic 29, 2020 2:36 pm
Ha ringraziato: 2 volte
È stato ringraziato: 0

Re: Vice video sfuocato C64

Messaggio da rtrombini »

Ok, grazie non sapevo il significato di questo parametro.
Allora sì il mio non era un problema a questo punto. Perdonatemi...non sono molto esperto.
Grazie Guybrush

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 2340
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Ha ringraziato: 142 volte
È stato ringraziato: 152 volte

Re: Vice video sfuocato C64

Messaggio da Guybrush »

Di niente, non ho avuto il tempo, hai risolto da solo :D

In ogni caso se segui le indicazioni di JohnTitor puoi inserire una foto in modo da verificare se effettivamente il tuo era un non-problema
Questi utenti hanno ringraziato l'autore Guybrush per il post:
rtrombini
Reputazione: 10%
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi Model B Rev 2 (x2)
Raspberry Pi 3 Model B Rev 1.2

Rispondi