[GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Come ci si comporta con le roms?
Rispondi
damon
Messaggi: 41
Iscritto il: gio apr 12, 2018 4:24 pm
Ha ringraziato: 0
È stato ringraziato: 0

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da damon »

Mi interessa il trasferimento tramite pendrive USB.
Ho un Raspberry Pi Zero W con Retropie 4.4 pulito.

Vorrei sapere se, oltre a copiare tutte le roms, il Raspberry copia anche gli altri file di sistema la seconda volta che lo inserisco.
Mi spiego meglio:
Dopo aver creato la cartella "retropie" ed aver inserito la prima volta il pendrive, devo copiare dal pc le roms, ma dovendo copiare un romset arcade, ho necessità di copiare anche altri files e cartelle di sistema; copio tutto sul pendrive? Poi se la vede il Raspberry a trasferirele sulla sd? Oppure il Raspberry si copia solo le roms e poi dovrò provvedere via wi-fi a copiare i files che non sono roms?
Grazie della risposta!

yohnny
Messaggi: 73
Iscritto il: lun lug 09, 2018 4:32 pm
Ha ringraziato: 0
È stato ringraziato: 0

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da yohnny »

Ciao, con romset del mame indendi un file compresso contenente i file della rom?
Se fosse così dovresti copiare il romset direttamente nella cartella di destinazione (nel tuo caso arcade) e inserirla nel raspberry, se invece hai i file singolarmente devi copiarli uno ad uno nella cartella arcade.

Io non uso più il metodo USB ma sono passato a filezilla che è più comodo, io le rom del mame le ho in file compressi (che contengono diversi file) e per aggiungerlo lo copio con filezilla nella cartella giusta.

Spero di non aver dato un cosiglio sbagliato...

damon
Messaggi: 41
Iscritto il: gio apr 12, 2018 4:24 pm
Ha ringraziato: 0
È stato ringraziato: 0

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da damon »

yohnny ha scritto:Ciao, con romset del mame indendi un file compresso contenente i file della rom?
Se fosse così dovresti copiare il romset direttamente nella cartella di destinazione (nel tuo caso arcade) e inserirla nel raspberry, se invece hai i file singolarmente devi copiarli uno ad uno nella cartella arcade.

Io non uso più il metodo USB ma sono passato a filezilla che è più comodo, io le rom del mame le ho in file compressi (che contengono diversi file) e per aggiungerlo lo copio con filezilla nella cartella giusta.

Spero di non aver dato un cosiglio sbagliato...
Ciao yohnny, nel file compresso ci sono 2 cartelle
"home" e "opt" ed all'interno, nella sezione apposita ci sono le roms...io vorrei capire se copiare solo le roms, oppure se ricostruisco sul pendrive le cartelle, poi vengono copiate???

Riporto ciò che sta scritto nel file read_me

Codice: Seleziona tutto

The folders are named exactly where they go. If you use a program like winscp or filezilla, you can safely drop both folders directly into the root directory, and overwrite anything you have. 

**** Except if you've already made emulator changes, you'll have to get your emulators.cfg and open it up using notepad, or other text editting software. I like notepad++.  It is located where the folder has it, in /opt/retropie/configs/all/, and you have to slect all, then right click and hit copy. Then you would open my emulators.cfg and paste yours to the bottom of mine.

You can also just use windows explorer to access the roms and configs folders, to just drag and drop directly into them. If you go this route, make sure to go into the folders and drop the contents of my roms, configs, and bios folders into the same ones on your system, copying your emuators.cfg with mine. In this case it will be in ./configs/all 

Set mame2010 as the default emulator.

Thank you for using the set, I spent a lot of time on it. This will be the final revision.

Will's set version 4 (final)

One day, I may make a conpanion pack utilizing advmame as well to increase the rom count.

I have a specific set up if you're using motion blue V4 by David Marti as a base. The only differnce is I added his emulators.cfg to mine so its easier to add in without breaking anything. This can be done manually as well.

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 2005
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Ha ringraziato: 29 volte
È stato ringraziato: 55 volte

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da Guybrush »

Si sta andando fuori tema. Stai parlando di un pacchetto fatto chissà da chi e vuoi sapere cosa devi farci. La risposta è semplice: prendi quello che ti serve, ovvero le roms, e copialo nei percorsi corretti su RetroPie.

Questa guida parla di come trasferire le roms, non di cosa trasferire. Non sporchiamo i thread in questo modo.

Grazie
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi B (x2)
Raspberry Pi 3B
Raspberry Pi Zero W
Raspberry Pi 3A+

martina030703
Messaggi: 1
Iscritto il: ven ott 18, 2019 4:58 pm
Ha ringraziato: 0
È stato ringraziato: 0

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da martina030703 »

Sera a tutti , io ho estratto la roms di tutti i giochi tramite disk internal ...mettendo le roms che mi interessano sul desktop..poi conf ilezilla sono entrato gia su un immagine di retropie preinstallata contenete tot giochi ..ho immesso le varie rooms nelle cartelle idonee e fin qui tutto okkey...Riavvio Raspberry 3b+ vede i nomi dei giochi con relativa cartella ...ma avviando i giochi mi dice che mancano dei parametri e non li carica....Vorrei sapere le roms le devo caricare su un retropie senza rom ?!? Grazie


Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 2005
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Ha ringraziato: 29 volte
È stato ringraziato: 55 volte

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da Guybrush »

martina030703 ha scritto:
sab ott 19, 2019 2:34 am
...avviando i giochi mi dice che mancano dei parametri e non li carica....
Gentilmente, puoi leggere questo thread?

Se non indichi le informazioni necessarie per aiutarti non è possibile farlo. Ad esempio, di quale sistema, e quindi quale emulatore, stai parlando? Nel log degli errori, come indicato nelle domande frequenti al punto 10, cosa c'è scritto?

Ad ogni modo apri un nuovo thread qui perché questo non è il posto adatto al tuo problema
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi B (x2)
Raspberry Pi 3B
Raspberry Pi Zero W
Raspberry Pi 3A+

Margin_Call
Messaggi: 3
Iscritto il: mer apr 08, 2020 6:12 pm
Ha ringraziato: 1 volta
È stato ringraziato: 0

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da Margin_Call »

Buonasera,
è possibile trasferire le roms togliendo direttamente la SD dalla console, infilandola poi nell'adattatore che la trasforma in penna usb, per poi infilare quest'ultima nel PC e copiarci le roms presenti sul PC ?

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 2005
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Ha ringraziato: 29 volte
È stato ringraziato: 55 volte

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da Guybrush »

Margin_Call ha scritto:
mer apr 08, 2020 9:32 pm
...è possibile trasferire le roms togliendo direttamente la SD...
4. Copia diretta su SD usando un sistema Unix-like
Se utilizzate un sistema Unix, ad esempio Ubuntu o macOS, potete vedere il file system presente sulla SD e copiare i files direttamente nella partizione retropie in

Codice: Seleziona tutto

/home/pi/RetroPie/roms/<nome sistema>
Potete fare la stessa cosa su Windows utilizzando una macchina virtuale con Ubuntu, ad esempio tramite VirtualBox
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi B (x2)
Raspberry Pi 3B
Raspberry Pi Zero W
Raspberry Pi 3A+

Margin_Call
Messaggi: 3
Iscritto il: mer apr 08, 2020 6:12 pm
Ha ringraziato: 1 volta
È stato ringraziato: 0

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da Margin_Call »

Guybrush ha scritto:
gio apr 09, 2020 8:23 am
4. Copia diretta su SD usando un sistema Unix-like
Se utilizzate un sistema Unix, ad esempio Ubuntu o macOS, potete vedere il file system presente sulla SD e copiare i files direttamente nella partizione retropie in

Codice: Seleziona tutto

/home/pi/RetroPie/roms/<nome sistema>
Potete fare la stessa cosa su Windows utilizzando una macchina virtuale con Ubuntu, ad esempio tramite VirtualBox
Ciao,
ho Windows 10 sul Pc in cui vorrei fare tale operazione. Quindi devo utilizzare Virtual Box? O con Windows non si può fare?

Amedeo
Messaggi: 3
Iscritto il: sab apr 25, 2020 12:40 am
Ha ringraziato: 1 volta
È stato ringraziato: 1 volta

Re: [GUIDA] Trasferire le roms su RetroPie

Messaggio da Amedeo »

Margin_Call ha scritto:
gio apr 09, 2020 7:18 pm
Ciao,
ho Windows 10 sul Pc in cui vorrei fare tale operazione. Quindi devo utilizzare Virtual Box? O con Windows non si può fare?
Salve a tutti, premetto che raramente ho usato i forum e che sono anche MOLTO inesperto riguardo a raspberry, retropie ecc. Mi sono informato molto, ma l'attuale console che ho comprato non l'ho impostata io. A proposito: si tratta di un Raspberry Pi 4 con su montato un Retropie 4.5, con una MicroSD da 128gb.
Fatte queste premesse, vorrei rispondere a Margin Call che sono riuscito, tramite Virtual Box e un sistema Linux Lite, ad entrare nell'img di backup della MicroSD che ho creato con Win32Disk Installer. Riesco a vedere i file delle roms, tuttavia non mi è concessa né la cancellazione né l'inserimento di nuove roms (in particolare ho lavorato con le roms della PSX, già trasformate in PBP con PSX2PSP).
Chiedo scusa se eventualmente si tratta di una domanda già fatta in altri post, credetemi ho fatto ricerche nei forum e nelle guide ma non ho trovato alcun accenno a tale problema.
Mi chiedo, forse il punto 4. della guida fa riferimento all'inserire i file direttamente nella MicroSD senza operare formattazione e scrittura del file img? Perché non credo si possa fare. Ringrazio in anticipo chi vorrà rispondermi.

Chiedo scusa per il secondo messaggio, stupidamente ho dimenticato di scrivere, nello scorso post, che per adesso non posso utilizzare il controllo "remoto" attraverso la rete per connettermi dal PC al Raspberry Pi. Per questo motivo sto sbattendo così tanto con la MicroSD... Grazie

Rispondi