[GUIDA] RetroPie in fullscreen

Varie ed eventuali sulla configurazione video di RetroPie
Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1379
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda Guybrush » lun set 26, 2016 6:03 pm

Non ho capito le tue domande. Ho scritto che "per ovviare" al problema puoi utilizzare un overlay in modo che il gioco appaia all'interno dell'overlay. In questo modo non avrai bande nere, al posto del nero avrai l'overlay.
Guarda le immagini allegate a questa guida per capire il risultato finale
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B


dickfrey
Messaggi: 15
Iscritto il: mer ago 31, 2016 12:16 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda dickfrey » mar set 27, 2016 8:41 am

Ok, ti ringrazio molto per la guida, ora vedo se riesco a semplificare le mie domande.
In sostanza io vorrei usare il Retropie su un FHD da 50", evitando però fenomeni di stampaggio in verticale.
Ho visto che si può mettere uno sfondo e fare girare il gioco al centro (come dice la tua guida), oppure mi consigliavi di mettere uno sfondo nero con la guida di Photoshop.

Prendiamo il caso dello sfondo CRT : si può cambiare lo sfondo dopo X minuti durante il gioco ? In modo da fare variare i pixels del TV che mostrano sempre la stessa immagine ?

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1379
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda Guybrush » mar set 27, 2016 8:45 am

dickfrey ha scritto:...oppure mi consigliavi di mettere uno sfondo nero con la guida di Photoshop

Mai detta una cosa del genere
dickfrey ha scritto:Prendiamo il caso dello sfondo CRT : si può cambiare lo sfondo dopo X minuti durante il gioco ? In modo da fare variare i pixels del TV che mostrano sempre la stessa immagine ?

Che io sappia non si può, inoltre lo stampaggio era un problema dei plasma, non degli LCD
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B

dickfrey
Messaggi: 15
Iscritto il: mer ago 31, 2016 12:16 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda dickfrey » mar set 27, 2016 11:25 am

Guybrush ha scritto:Disabilitando l'overscan semplicemente anziché avere un rettangolo bordato da bande nere otterrai un rettangolo "senza bande" nere superiori. Lo scrivo tra virgolette perché in realtà avrai sempre e comunque un'immagine quadrata (4:3) del gioco con il resto nero intorno. Per ovviare a questo devi utilizzare un overlay:

E' quel passaggio evidenziato che non ho ben capito, allora...
Saresti così gentile da linkarmi due immagini per farmi capire cosa intendi dire ?
Grazie

Avatar utente
Padremayi
Messaggi: 309
Iscritto il: lun feb 29, 2016 10:10 am
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda Padremayi » mar set 27, 2016 9:29 pm

Intende dire che se il gioco originale è "quadrato" difficilmente tu potrai occupare tutta l'area di un rettangolo! :D
Al massimo ingrandisci il quadrato fino ad avere il bordo superiore e inferiore che toccano i bordi dello schermo, ma lateralmente avrai sempre delle zone nere :-)
"La mente è come un paracadute. Funziona solo se si apre" E. Einstein
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v3 B


Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1379
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda Guybrush » mar set 27, 2016 9:33 pm

Padremayi ha scritto:Intende dire che se il gioco originale è "quadrato" difficilmente tu potrai occupare tutta l'area di un rettangolo! :D
Al massimo ingrandisci il quadrato fino ad avere il bordo superiore e inferiore che toccano i bordi dello schermo, ma lateralmente avrai sempre delle zone nere :-)

Esattamente :-)
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B

dickfrey
Messaggi: 15
Iscritto il: mer ago 31, 2016 12:16 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda dickfrey » mer set 28, 2016 8:23 am

Padremayi ha scritto:ma lateralmente avrai sempre delle zone nere :-)

Ok, ora finalmente mi è chiaro :D
Mi chiedo se è possibile cambiare gli sfondi dietro (per riempire le zone rimaste nere) ad intervalli regolari, tipo sfondo del Desktop di Windows nei Temi.

Avatar utente
Ionic
Messaggi: 403
Iscritto il: ven giu 03, 2016 9:34 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda Ionic » mer set 28, 2016 10:03 pm

dickfrey ha scritto:Mi chiedo se è possibile cambiare gli sfondi dietro (per riempire le zone rimaste nere) ad intervalli regolari, tipo sfondo del Desktop di Windows nei Temi.

Ti ha già risposto Guybrush, anche io non credo sia possibile.

axel
Messaggi: 2
Iscritto il: mar ago 22, 2017 8:58 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda axel » mer ago 23, 2017 9:58 pm

Questa guida serve per avere i menu di retropie in full screen ? io ho il problema dei giochi che mi si vedono con le barre nere laterali come risolvo?

Avatar utente
Newton
Messaggi: 177
Iscritto il: gio ago 03, 2017 7:43 am
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] RetroPie in fullscreen

Messaggioda Newton » mer ago 23, 2017 10:57 pm

axel ha scritto:Questa guida serve per avere i menu di retropie in full screen ? io ho il problema dei giochi che mi si vedono con le barre nere laterali come risolvo?

Puoi risolvere con un overlay come consigliato in questo thread (leggilo dall'inizio, sono pochi messaggi). I giochi non li vedi in fullscreen perché la risoluzione originale dei sistemi era 4:3 (quasi quadrata) mentre tu usi un televisore con un formato 16:9. Non è consigliabile cambiare il rapporto di forma perché vedresti il gioco "schiacciato".

Per maggiori dettagli leggi le guide nella sezione Overlay & Shader ;-)



Torna a “7. Video”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite