[GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Qui si parla di AMIGA
Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1338
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Reputation: Locked

[GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda Guybrush » mer giu 01, 2016 7:58 pm

Se effettuate un update del sistema dovrete eseguire nuovamente la guida dall'inizio a meno che non utilizziate un es_systems.cfg personalizzato. E' importante infatti sapere che il file es_systems.cfg può trovarsi in 2 percorsi diversi dove uno ha priorità sull'altro. Leggete qui per maggiori informazioni

Seguendo questa guida potrete avviare i giochi del Commodore AMIGA direttamente da EmulationStation cliccando sul nome del gioco.
Se invece cercate il modo di installare WHDLoad, leggete la [GUIDA] Installare un HD virtuale e WHDLoad su AMIGA

Sono necessarie due precisazioni:
  1. con questa guida riuscirete a creare un file di configurazione con 4 floppy già "inseriti": la "limitazione" è dovuta al fatto che gli stessi emulatori AMIGA prevedono al massimo 4 drives
  2. è necessaria la presenza della tastiera e del mouse collegati perché dovrete spesso usare il menù dell'emulatore (premendo F12) ad esempio per cambiare floppy (se il gioco ha più di 4 floppy) o per uscire da UAE4Arm
Iniziamo 8-)

Modificate il file "es_systems.cfg" con questo comando:

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /etc/emulationstation/es_systems.cfg

editando il tag <extension> del sistema amiga come segue:

Codice: Seleziona tutto

<system>
    <name>amiga</name>
    <fullname>Commodore Amiga</fullname>
    <path>/home/pi/RetroPie/roms/amiga</path>
    <extension>.sh .uae .SH .UAE</extension>
    <command>/opt/retropie/supplementary/runcommand/runcommand.sh 0 _SYS_ amiga %ROM%</command>
    <platform>amiga</platform>
    <theme>amiga</theme>
</system>

In questo modo vedrete solo gli script di default per avviare UAE4Arm e UAE4All e i files di configurazione direttamente avviabili da EmulationStation

Modificate il file "emulators.cfg" con questo comando:

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /opt/retropie/configs/amiga/emulators.cfg

editando la riga che inizia con "uae4arm=" in questo modo:

Codice: Seleziona tutto

uae4arm = "pushd /opt/retropie/emulators/uae4arm/; ./uae4arm -f %ROM%"

L’applicazione, una versione per Windows con interfaccia grafica e una eseguibile direttamente sul Raspberry Pi, la trovate nel thread: [APP] AMIGA Game Config Creator

Windows GUI version
La versione con interfaccia grafica è veramente semplice da usare quindi non scriverò molto in merito. Per il file di configurazione che vi verrà chiesto andate in EmulationStation su AMIGA e avviate "+Start UAE4Arm". Salvate un profilo qualsiasi e usatelo insieme al programma. AGCC usa questo file per creare i files di configurazione dei giochi. Vi basterà poi copiare i files .uae creati dal programma in

Codice: Seleziona tutto

/home/pi/RetroPie/roms/amiga

Raspberry Pi version
Come per la versione con GUI andate in EmulationStation su AMIGA e avviate "+Start UAE4Arm". La differenza sta nel fatto che il profilo deve avere il nome "config.uae" e va copiato insieme al programma sul Raspberry Pi.

IMPORTANTE: Raspberry Pi version
Nei files .uae il percorso del kickstart verrà inserito come:

Codice: Seleziona tutto

/home/pi/RetroPie/roms/amiga/kick20.rom

Dovrete quindi copiare il kickstart 2.04 in quella directory e rinominarlo di conseguenza (oppure successivamente editare il file .uae del gioco in questione).

Spostatevi nella cartella che contiene AGCC e avviatelo con:

Codice: Seleziona tutto

./AGCC_vX_XX

Se ricevete l'errore permission denied il file non risulta più eseguibile. Potete risolvere con questo semplice comando:

Codice: Seleziona tutto

chmod u+x AGCC_vX_XX

Nomi dei files
Per i giochi multidisco l'unica cosa importante è che nel nome del floppy ci siano delle parentesi con queste parole (case-insensitive) all'interno:

Codice: Seleziona tutto

disk
disc

Per esempio:

Codice: Seleziona tutto

Game bla bla bla (Disco 1 di N).adf 
Game bla bla bla (Disco 2 di N).adf 
... 
Game bla bla bla (Disco N di N).adf

come anche qualcosa del genere

Codice: Seleziona tutto

Game 2 bla bla bla (Disk 1 of N).adf
Game 2 bla bla bla (disc 2).adf
Game 2 bla bla bla (disk3ofN).adf
... 
Game 2 bla bla bla (Disc N).adf

va bene per la procedura. Quindi per ogni gioco cambiate SOLO cosa c'è scritto tra parentesi ma non il resto del nome del file.
Le estensioni supportate (case-insensitive) sono: .adf, .adz, .dms, .ipf, .zip

Adesso siete pronti per lanciare i giochi direttamente da EmulationStation. Premendo F12 sulla tastiera a gioco avviato potete aprire il menù dell'emulatore per tornare a EmulationStation.

E' tutto :-)
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B


gmasi1971
Messaggi: 41
Iscritto il: gio nov 10, 2016 2:25 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda gmasi1971 » mar gen 03, 2017 5:11 pm

Salve, scusate ma sono novizio in materia.
Speravo di una guida passo passo ma andando su queste due fasi:

"Scaricate il programma "AMIGA Game Config Creator GUI.zip" che trovate nel thread [APP] AMIGA Game Config Creator GUI e il file di configurazione corrispondente alla versione in uso (vedi NOTA qui sotto), rinominatelo in "config.uae" e copiatelo nella cartella principale del programma (sovrascrivete pure quello presente).


NOTA: Per conoscere la versione del file "config.uae" da usare avviate "+Start UAE4ARM" e salvate un profilo di configurazione con un nome a piacere, dopodiché apritelo e controllate il valore nel parametro "config_version""

Io non ci ho capito niente....non riesco a capire dove siano i percorsi dove poter cerare il file config.uae o come fare a creare un profilo per vedere la config:version.
Potreste per favore farmi un passo-passo?
Grazie

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1338
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda Guybrush » mar gen 03, 2017 6:15 pm

gmasi1971 ha scritto:Io non ci ho capito niente....non riesco a capire dove siano i percorsi dove poter cerare il file config.uae o come fare a creare un profilo per vedere la config:version.
Potreste per favore farmi un passo-passo?
Grazie

Da RetroPie entra in AMIGA e avvia "+Start UAE4ARM". Ti serviranno un mouse e una tastiera collegati.

A sinistra seleziona "Paths" e inserisci come percorsi:

Codice: Seleziona tutto

/home/pi/RetroPie/roms/amiga

Adesso vai (sempre a sinistra) in "Configurations", a destra scrivi quello che vuoi nel campo "Name" e poi premi su "Save". Nella cartella precedente troverai un file con il nome che hai inserito in "Name". Aprilo e leggi cosa c'è scritto accanto al parametro "config_version".

Poi scrivi qui :-)
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B

gmasi1971
Messaggi: 41
Iscritto il: gio nov 10, 2016 2:25 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda gmasi1971 » mer gen 04, 2017 12:47 pm

Ok, adesso cosa dovrei fare?
Dov'è questo file config.uae?

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1338
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda Guybrush » mer gen 04, 2017 1:14 pm

gmasi1971 ha scritto:Ok, adesso cosa dovrei fare?
Dov'è questo file config.uae?

Qual è il valore accanto a "config_version"?
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B


gmasi1971
Messaggi: 41
Iscritto il: gio nov 10, 2016 2:25 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda gmasi1971 » mer gen 04, 2017 3:06 pm

2.8.1

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1338
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda Guybrush » mer gen 04, 2017 3:22 pm

gmasi1971 ha scritto:2.8.1

Perfetto, è una nuova versione. Allega il file qui sul forum
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B

gmasi1971
Messaggi: 41
Iscritto il: gio nov 10, 2016 2:25 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda gmasi1971 » mer gen 04, 2017 3:27 pm

ecco ...poi cosa dovrei fare?

Avatar utente
Guybrush
Site Admin
Messaggi: 1338
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:33 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda Guybrush » gio gen 05, 2017 4:52 pm

Fammici dare un'occhiata e ti aggiorno
"Dobbiamo costruire computer per le masse, non per le classi" J. Tramiel
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v1 B+ (x2)
Raspberry Pi v3 B

Administrator
Site Admin
Messaggi: 128
Iscritto il: gio feb 25, 2016 6:32 pm
Reputation: Locked

Re: [GUIDA] Avviare i giochi AMIGA da EmulationStation

Messaggioda Administrator » gio gen 05, 2017 6:21 pm

gmasi1971 ha scritto:ecco ...poi cosa dovrei fare?

Qui metterò il file per la versione 2.8.1, dovrai quindi scaricare il file config_2.8.1.uae e il file con il link al programma (AGCC.txt).

Dopodiché rinomina il file "config_2.8.1.uae" in "config.uae" e copialo nella cartella del programma che hai scaricato (AGCC.sh).

A questo punto prosegui con la guida dal punto: Avviate "AMIGA Game Config Creator GUI" e selezionate la cartella dove sono presenti i files .adf/.adz bla bla bla.

Ti dirò io quando il file sarà ok (se lo sarà). Hanno fatto dei cambiamenti rispetto alle versioni precedenti di uae4arm.

EDIT: perfetto, ho trovato la soluzione, devo modificare il mio programma
"A volte sono le persone che nessuno immaginava potessero fare certe cose quelle che fanno cose che nessuno può immaginare" A. Turing
_____________________________________________________________
Aiutiamo il forum con una donazione :-)

Hardware:
Raspberry Pi v3 B



Torna a “Commodore AMIGA”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite